Только зарегистрированным пользователям доступны бесплатные уроки и упражнения!

Вход Регистрация

Как побороть страх говорить на изучаемом языке

12-06-2017 20:46 Предыдущая статья  Следующая статья

Основная цель, ради которой мы учим иностранный язык, - это коммуникация с другими людьми, обмен опытом и знаниями. Однако, хотя мы и наделены даром речи, далеко не всегда можем адекватно его использовать. Я не имею в виду саму суть информации, которую мы хотим передать собеседнику, или форму её подачи. При попытке использовать иностранный язык на практике иногда даже у самого болтливого человека пропадает голос, потеют ладони, путаются мысли и забываются даже самые простые слова. В этой статье мы попробуем разобраться, почему так происходит, и что мы можем сделать, чтобы чувствовать себя увереннее в разговоре с носителем.

Чаще всего страх говорения пытаются объяснить психологическими особенностями человека: мол, есть интроверты и экстраверты, вот первым даже общение на родном языке даётся нелегко, что уж говорить об иностранном. Не будем спорить с психологами и доказывать, что один и тот же человек в различных компаниях может проявлять себя совершенно по-разному… Отметим только то, что в изучении иностранных языков со страхом что-либо сказать сталкиваются практически все.

Так откуда берётся страх говорения на иностранном языке?

Во-первых, не имея за плечами солидный словарный запас, человек чувствует себя неуверенно в разговоре. Иногда из-за страха что-то не понять или не быть понятым, мы вообще отказываемся от какого-либо общения с носителями.

Во-вторых, рука об руку с боязнью говорения идёт страх допустить ошибку. Если для передачи мысли в письменной форме у нас есть достаточный запас времени, чтобы проверить свой текст или даже попросить кого-либо его проверить, то в устной речи такого бонуса нет. Собеседник может простить нам слишком медленный темп речи или акцент в произношении, но реагировать на реплики приходится всё же незамедлительно. Но как только мы слышим свою речь, практически у каждого в голове сразу же всплывают комплексы, навязанные ещё со времён школы, когда за каждую ошибку наказывали и стыдили. И хотя теперь источником неодобрительной оценки являемся мы сами, неуверенность в себе меньше не становится. Такую ситуацию мозг расценивает как стресс – отсюда все неприятные физические ощущения, а увеличившаяся доза кортизола напрочь отключает память и отделы мозга, призванные формировать мысли и коммуницировать.

Однако далеко не всегда процесс «самобичевания» за ошибки включаем мы сами. Нередко наш собеседник способствует дискомфорту своим нетолерантным отношением: сюда относятся попытки продемонстрировать своё превосходство, невежливое отношение, нежелание слушать другого, критика и раздача советов по каждому поводу. И не удивительно, что получив хоть раз негативный опыт общения, у человека автоматически будет включаться стрессовая реакция даже на саму мысль о необходимости обменяться с кем-то парой слов. А регулярная практика неудачной коммуникации может привести к тому, что человек «закроется» и всю жизнь будет оправдывать такое поведение своей интровертной породой.

Впрочем, других людей поменять не получится. Единственное, что каждый может сделать – это следить за своим поведением в разговоре и стараться вести себя максимально экологично по отношению к собеседнику.

Теперь же пора перейти к не менее важному вопросу – что делать? Как побороть свой страх общаться с носителем изучаемого языка?

Универсального способа, к сожалению, нет. Но мы отметим некоторые пункты, которые, несомненно, будут Вам полезны:

1. Адекватно оценивайте свой языковой уровень. Если Вы только начали учить язык, не ждите от себя шикарных монологов на философские темы. Не имея в памяти нужного слова или выражения, Вы спонтанно его не сгенерируете. Поэтому рекомендуем Вам постоянно заниматься языком, накапливать словарный запас и тренировать грамматику.

2. Если же говорить о тренировках, то и говорение тоже нужно практиковать. Регулярно. Если на первых порах Вы стесняетесь выходить на связь с носителем языка, разговаривайте перед зеркалом, записывайте себя на диктофон или видеокамеру. Последние два варианта хороши ещё тем, что прослушав запись, Вы сможете лучше понять, над чем ещё стоит поработать.

3. Найдите себе тандем-партнёра, с которым у Вас есть общие интересы. Так у вас будет больше общих тем для разговоров и взаимопонимание – этот человек тоже находится в процессе изучения иностранного языка и прекрасно понимает Ваши ощущения.

4. Во время обучения заучивайте целые фразы - именно на этом построена система обучения PlanZ. Выученные в контексте слова быстрее попадают в долговременную память, а за счёт этого в беседе будут всплывать в уме в нужное время. И вам не придётся мысленно долго выстраивать нужную конструкцию и переводить зародившуюся фразу с родного языка на изучаемый. А накопленный словарный запас и доведённая до автоматизма грамматика дадут Вам ощущение уверенности в себе, подкреплённое реальными знаниями.

5. Разрешите себе делать ошибки. Общаясь на родном языке, мы даже не замечаем как много ошибок – грамматических и логических – мы совершаем. Но если это не сопровождается критикой со стороны собеседника, то и причин для появления какого-либо психологического блока нет. Говоря на иностранном языке, мы анализируем свою речь и сами же ругаем себя за ошибки. При этом мы совершенно забываем, что единственно важный критерий успешной коммуникации – это понимание собеседника и уверенность в том, что он понял Вас.

Страх говорить на иностранном языке совершенно естественен, его испытывает практически каждый учащийся. Но поверьте, чем более уверенным будет Ваше знание языка, тем легче Вам будет общаться. Желаем Вам настойчивости, терпения и веры в себя на непростом, но увлекательном пути достижения желанной цели – овладения иностранным языком.



Учим языки с Plan Z!


Учебный план Немецкий А1
Учебный план Исландский А1

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новинок на сайте







Свежие статьи