Только зарегистрированным пользователям доступны бесплатные уроки и упражнения!

Вход Регистрация

Как поступить в немецкий вуз

11-04-2016 07:45 Предыдущая статья  Следующая статья

Для многих людей фраза «получить образование за границей» ассоциируется хоть и с престижностью, но и с большим капиталовложением. Последнее можно с уверенностью отнести к именитым вузам Швейцарии или Англии, но никак не Германии.  Более половины учебных заведений здесь бесплатны, то есть само обучение обойдется приблизительно в 550 евро в год (за студенческий билет, который включает в себя еще и проездной). Так что учиться в немецком университете – вполне осуществимая мечта, но чтобы добиться этой цели, надо знать условия и особенности поступления в немецкий вуз.

Подавать документы на бакалавра имеют право все, кто уже получил диплом у себя на родине, а также студенты, окончившие минимум 2 курса вуза. Такое условие поставлено неспроста: в Германии в школе учатся на несколько лет дольше, при этом в старших классах изучаются общеобразовательные предметы, которые по логике немцев наши студенты изучают на первых курсах учебы в университете. Далеко не всегда можно с этим согласиться, но такие формальности. Стоит еще отметить, что если Вы являетесь счастливым обладателем отечественного диплома бакалавра, Вы можете поступать на любую специальность. Например: окончив филологический факультет, можно запросто поступить в технический университет, и наоборот. Если же Вы поступаете на магистра или мастера, обязательно должен быть диплом бакалавра той специальности, которую Вы присмотрели себе в Германии.

Очень важный пункт, который не стоит отбрасывать в сторону – знание немецкого языка на уровне С1-С2. При некоторых вузах существуют подготовительные курсы или колледжи для тех, у кого знания языка оказались ниже требуемого уровня. Некоторые мастерские программы проводятся на английском языке, и соответственно требуются знания английского языка, но в Германии они достаточно редки.

Документы иностранные абитуриенты должны подавать через специальную организацию – Uni-assist. Услуга не бесплатная, но, увы, обойти ее стороной не получится. Итак, список документов, которые следует переслать по почте в Uni-assist:

- аттестат и диплом (или академсправка, которую можно получить в деканате, если Вы еще не окончили обучение). Если у Вас несколько дипломов, лучше отправить все имеющиеся, так как по ним считается средний балл, который будет влиять на Ваше место в общем рейтинге абитуриентов. Но все документы должны быть переведены на немецкий, а также заверены нотариально, что делается обычно там же, в бюро переводов;

- свидетельство, подтверждающее знание немецкого языка. Чтобы его получить, нужно сдать языковой экзамен, например, TestDaF или DSH. Обратите внимание, что даже если Вы 5 лет изучали в университете немецкий язык, диплом не подойдет. Все дело в том, что в дипломе стоят названия предметов, часы и оценки, но нет информации об уровне знаний языка (А1-С2);

- биография на немецком языке;

- копия паспорта. Помните, что копия паспорта не заверяется! Поэтому, даже если нотариус за некую плату с удовольствием возьмется заверить Ваш паспорт, он явно некомпетентен в своем деле;

- заполненная анкета, которую можно либо скачать на сайте, распечатать и от руки заполнить, либо на том же сайте заполнить он-лайн и распечатать.

Если с документами все в порядке, Uni-assist передаст их в университет, и приблизительно в середине августа Вы получите допуск к учебе (Zulassung). Но он может прийти и в сентябре, а бывали даже случаи, что и в ноябре. И это только половина дела, потому что теперь предстоит иметь дело с посольством.

Для учебы в немецком вузе Вам надо подавать документы на национальную визу, список которых выложен на сайте посольства. Как правило, Вам не нужно заранее записываться, для абитуриентов все проходит в порядке живой очереди, но занимать ее лучше за час-полтора. Учебную визу делают приблизительно 2 недели, но могут и затянуть. В этом случае не стоит беспокоиться, что Вы не успеваете пройти имматрикуляцию, задержка выдачи визы считается уважительной причиной, и никаких проблем с университетом у Вас не будет.

И напоследок один небольшой совет: жилье следует подыскивать себе заранее. К сожалению, без допуска к учебе Вы не сможете стать в очередь на общежитие, но, поверьте, в октябре пустых комнат не будет, а WG или съемные квартиры расхватываются как пирожки, даже в хостелах остаются только дорогие номера.

Иностранцам учиться в Германии достаточно тяжело – нехватка знаний немецкого, совершенно другие требования к работам, непривычная система самостоятельного составления графика учебы, но если Вам нравится Ваша специальность, то Вы обязательно справитесь со всеми трудностями!



Учим языки с Plan Z!


Учебный план Немецкий А2
Учебный план Английский А1

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новинок на сайте







Свежие статьи