Только зарегистрированным пользователям доступны бесплатные уроки и упражнения!

Кому легче учить язык: детям или взрослым?

10-10-2016 11:17 Предыдущая статья  Следующая статья

Принято считать, что качественно выучить язык можно только в детстве. Мол, если не учил английский, когда был маленьким, в дальнейшем уже будешь выдавать только кальки с родного языка – в данном случае это русский. Однако те, кто не останавливается в намерении выучить иностранный язык в любом возрасте, явно портят своей статистикой это народное заблуждение.

Во-первых, давайте разберёмся, насколько качественно учатся языки в детском возрасте? Почему-то взрослые совершенно забывают, что за 10 лет обучения в школе дети в лучшем случае охватывают программу, равную начальному уровню владения иностранным языком. И тут следует отметить, что знания остаются с большими трещинами в области грамматики и употребления слов. Того же уровня достигает каждый взрослый за несколько месяцев, было бы только желание!

Во-вторых, словарный запас ребёнка априори намного скуднее такового у взрослого. Поэтому создаётся иллюзия, что в зрелом возрасте иностранный язык даётся хуже. А всё только потому, что теперь для выражения своих мыслей вам нужно намного больше слов, устойчивых оборотов, жаргонной или профессиональной лексики. Сюда же стоит причислить и желание использовать в речи более сложные грамматические обороты.

Как правило, в старшем возрасте любые усилия в изучении иностранного языка тормозит только наша собственная лень. Ведь уже нет оценок, ради которых нужно стараться, заслуженной похвалы со стороны авторитетов или маячащего на горизонте экзамена. Поэтому человек расслабляется, а место учёбы занимают каждодневные отговорки и откладывание на завтра.

Один аргумент, с которым тяжело будет поспорить, - это наличие более хваткой памяти у детей, что помогает быстрее и качественнее запоминать новый материал. У взрослого человека из-за отсутствия тренировок мышление менее пластично и память не настолько крепкая, поэтому принять, обработать и запомнить новый материал может быть намного труднее. Именно по этой причине так важно как можно чаще тренировать свою память, например, выполняя уроки на сайте planz.org.

И хотя дети легче запоминают новую информацию, в изучении иностранных языков у взрослых есть немаловажный козырь – мотивация. Трудно объяснить ребёнку, зачем ему нужно учить тот или иной язык, в отличие от тех людей, которые уже на собственном опыте ощутили преимущества владения какого-либо иностранного языка в студенческой жизни или карьере.

Из вышесказанного хотелось бы сделать один очень важный вывод: сколько бы вам ни было лет, вы всегда сможете овладеть иностранным языком. И чем старше вы становитесь, тем качественнее будет ваш подход к изучению чего-либо и прочнее результат. Главное при этом не лениться и делать хотя бы небольшие шаги к поставленной цели!



Учим языки с Plan Z!


Учебный план Немецкий А1
Учебный план Немецкий А2

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новинок на сайте







Свежие статьи