Только зарегистрированным пользователям доступны бесплатные уроки и упражнения!

Ментальные карты в изучении иностранного языка

12-05-2016 20:48 Предыдущая статья  Следующая статья

При серьёзном изучении какого-либо иностранного языка мы сталкиваемся с огромным количеством информации. Систематизировать полученные знания, - как для понимания, так и для лучшего запоминания,  - можно разными способами. В этой статье мы предлагаем Вам ознакомиться с техникой создания ментальной карты.

Ментальные карты ещё называют картами памяти или интеллект-картами. Их популяризировал во второй половине двадцатого века английский психолог Тони Бьюзен, разработавший основные правила их создания. В изучении иностранных языков эта методика используется для упорядочивания грамматики, лучшего запоминания новой лексики за счёт распределения слов по тематическим группам, а также выделения ключевых слов в текстах. Например, после прочтения статьи, в которой разбирается какая-либо грамматическая тема, полезно составить ментальную карту, чтобы выделить и запомнить важную информацию. В процессе работы над ней можно увидеть, что понятно, а что нет. Если Вы хорошо разобрались в теме, то карта у Вас получится красивая и цельная.

Изначально создаётся впечатление, что ментальная карта – это обычная схема. Однако это не совсем так. При создании интеллект-карты следует учитывать пять основных правил:

1. Лист бумаги держите горизонтально. Постарайтесь не оставлять на нём пустых мест, но и не делайте слишком маленькое расстояние между линиями.

2. На карту следует записывать только ключевые слова. В центре должно быть основное понятие, а от него уже идти ветки с подпонятиями или ассоциациями (например, для запоминания новых слов). На каждой линии должно быть только одно слово.

3. Используйте разные цвета, делайте рисунки на своей карте.

4. Слова должны помещаться на ветках, а не в прямоугольниках и овалах как на привычных для нас схемах. При этом сами линии следует рисовать так, чтобы они были гибкими и отличались одна от другой. Считается, что монотонность скорее усыпит мозг, нежели заставит его концентрироваться на анализе написанного. Но сама линия не должна быть длиннее ключевого слова, к которому она ведёт.

5.Все слова следует писать чётко. Если у Вас не самый читабельный почерк, лучше делайте записи печатными буквами. Важные ключевые слова делайте более крупными.

Со временем у Вас, естественно, сложится свой стиль создания ментальных карт, поэтому обязательно подключайте фантазию в своей работе. Пробуйте разные методики для лучшего запоминания и понимания материала, только так Вы сможете найти удобный для Вас способ изучения иностранного языка.



Учим языки с Plan Z!


Учебный план Немецкий B1
Учебный план Немецкий А2

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новинок на сайте







Свежие статьи