Только зарегистрированным пользователям доступны бесплатные уроки и упражнения!

Вход Регистрация

Метод погружения в обучении иностранному языку

10-02-2016 14:21 Предыдущая статья  Следующая статья

Максимилиан Берлиц, метод погружения, изучение иностранных языковОшибочно полагать, что метод изучения иностранного языка путём погружения в языковую среду появился совсем недавно. Его стал применять ещё в конце 19-го века лингвист и педагог Максимилиан Берлиц. Новая на тот момент методика, как утверждает история, родилась совершенно случайно, когда Берлиц попросил своего коллегу-француза провести вместо него несколько занятий по французскому языку. Несмотря на то, что учитель не владел английским – родным языком учащихся, - ученики показывали неплохие результаты. Так, в 1878 году в США была основана первая школа обучения иностранным языкам методом погружения, и вышла книга Берлица, описывающая основные правила такого обучения. Постепенно его идеи набирали популярность у желающих изучать язык, стали появляться школы и в других странах.

Суть метода Берлица заключается в сознательном избегании употребления родного языка на занятиях. Первостепенную важность занимало говорение, а затем уже умения писать и читать. Поэтому на уроке уделялось как можно больше времени беседе, посредством которой учащийся должен был усваивать и значение слов, и грамматические конструкции. Если раньше разбор и запоминание грамматических правил являлись чуть ли не самоцелью изучения языка, то теперь упор делался на механическом повторении лексики и отдельных фраз. Частично это было вызвано тем, что преподаватель, будучи носителем языка, не мог доходчиво растолковать правило или понять, почему учащийся совершает какую-то определённую ошибку.

Самое парадоксальное, что метод погружения как раз получил распространение благодаря тому, что на уроках ученикам приходилось меньше концентрироваться, хотя в идеале должно было бы быть всё наоборот. Однако на практике нежелание учеников прилагать усилия оказалось сильнее, а преподавателю приходилось лезть из кожи вон, чтобы хоть как-то вернуть внимание учащегося к происходящему на уроке и серьёзно отнестись к занятию. И в результате урок нередко превращался в театр одного актёра, а ученик так и оставался пассивным зрителем.

Следует отметить, что методика Берлица на первых порах показывает свою эффективность среди тех, кто лучше воспринимает информацию на слух. Но она вряд ли способна дать прочный фундамент, на котором можно будет построить надёжное здание иностранного языка. Возможно, именно поэтому сейчас под брендом Berlitz мы можем найти учебники, разговорники и словари, совершенно не сочетающиеся с идеей родоначальника метода. А учителя-последователи всё больше задействуют на своих занятиях другие способы обучения иностранному языку.

Стивен Крашен, метод погружения, изучение иностранного языкаВ дальнейшем одним из самых известных преподавателей, популяризировавших метод погружения в язык, стал американский лингвист Стивен Крашен. Он настаивал на том, чтобы учащиеся получали знания языка в естественном порядке, то есть затрагивали в обучении только необходимые им темы. Ученый также отмечал, что говорение на изучаемом языке не приводит к его усвоению, а предлагаемые им методы обучения (упражнения, задания к текстам и аудиоматериалам, игры) уже стали классикой, и мы видим их сегодня практически в каждом учебнике. Но, как он сам отмечает в своих работах, такой подход оказывается эффективным только на начальной стадии обучения, с учётом наличия хорошей мотивации у учащихся.



Учим языки с Plan Z!


Учебный план Немецкий B1
Учебный план Исландский А1

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новинок на сайте







Свежие статьи