Только зарегистрированным пользователям доступны бесплатные уроки и упражнения!

Вход Регистрация

Препятствия на пути к цели: прокрастинация

03-02-2016 22:16 Предыдущая статья  Следующая статья

Народная мудрость гласит: «Отложи на послезавтра то, что можно сделать сегодня, и у тебя будет два свободных дня». Однако некоторые дела мы умудряемся откладывать неделями, а то и в течение нескольких лет. В таком случае, это уже не желание устроить себе дополнительный выходной, а самая настоящая прокрастинация.

Прокрастинация – это постоянное откладывание срочных или важных дел, которое неизбежно приводит к проблемам и стрессовым ситуациям на работе, в учёбе или какой-либо другой сфере деятельности. Например, каждый понедельник Вы переносите план начать учить иностранный язык на неопределённый срок, полностью отдавая себе отчёт в том, насколько необходимы Вам эти знания, например, для успешной сдачи языкового экзамена.

Причиной прокрастинации может быть как недостаток мотивации для выполнения какой-либо задачи, так и более глубокие психологические проблемы: перфекционизм, неуверенность в себе или подсознательные страхи. Но чем бы желание откладывать на потом не объяснялось, очень важно осознать его наличие и постараться избавиться от гнетущего чувства.

Как же бороться с прокрастинацией?

Возможно, Вы плевали с высокой горы на то дело, которое Вы так тщательно откладываете? К примеру, убеждаете себя в необходимости выучить иностранный язык, но сами понимаете, что в жизни он Вам никак не пригодится. В этой ситуации выход только один: не мучайте себя, дождитесь момента, когда у Вас появится убедительная мотивация, и только тогда беритесь за получение новых знаний.

Но если выбранная цель всё же Вам нужна, всегда отделяйте важные задачи от второстепенных. Старайтесь начинать свой день с дел, которые необходимо выполнить как можно быстрее или существенно приблизят Вас к заветной мечте.

Многим людям в борьбе с прокрастинацией помогает ежедневное планирование. Конечно, следует индивидуально решать, насколько жёстким будет распределение дел. Но обязательно в своём графике нужно учитывать время для отдыха и реально смотреть на свои возможности. Как показывает практика, ведение ежедневника первое время отлично помогает расставить приоритеты в своих делах и выполнять запланированное. А вот в дальнейшем придётся прилагать усилия, бороться с ленью и воспитывать трудолюбие, чтобы не возникало желания отложить что-то на завтра.

Случаи, когда мы неосознанно для нас откладываем важные дела на потом, отлично показаны в комиксе с сайта 20px.com. «Путеводитель по типам прокрастинаторов» можно найти и в русском переводе, но так как у нас сайт для изучения иностранных языков, поэтому придётся Вам немного вспомнить английский язык и применить его на практике:

Путеводитель по типам прокрастинаторов, прокрастинация, учить язык, откладывать дело на потом

Самое главное, спрашивайте себя как можно чаще, чем Вы занимаетесь, и что это Вам даст. И старайтесь свести к минимуму время, уделяемое ненужным и неинтересным Вам делам. Пускай Ваша деятельность приносит только положительные эмоции и видимые результаты!



Учим языки с Plan Z!


Учебный план Немецкий А1
Учебный план Исландский А1

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новинок на сайте







Свежие статьи