Только зарегистрированным пользователям доступны бесплатные уроки и упражнения!

Вход Регистрация

Заучивание: за и против

21-01-2016 09:54 Предыдущая статья  Следующая статья

Большинство людей, изучающих или преподающих иностранный язык, можно разделить на два типа: тех, кто считает заучивание вредным отголоском педагогики прошлого, и тех, кто активно внедряет этот метод в своё обучение. Но, как известно, истина должна быть где-то посередине. Так давайте вместе поразмышляем над всеми плюсами и минусами такого способа запоминания.

Если процесс заучивания назвать словом «зубрёжка», то сразу же вспомнится негативный опыт со школьных времён. И действительно, просто стараться зазубрить что-либо без понимания смысла оказывается очень тяжёлым занятием. Мозг тратит колоссальное количество энергии на то, чтобы заучить текст, который в итоге далеко не всегда надолго остаётся в памяти.

Следует также учитывать, что негативное отношение к зубрёжке частично связано с неправильным подходом учителя, который одобряет только факт выученного текста и использует оценки в качестве наказания. Естественно, ученик чувствует, что от него не требуется понимание предмета, и где-то на подсознательном уровне у него возникает протест против педагога и культивируемого им метода обучения.

Однако  многократное повторение помогает лучше понять что-либо. Свой родной язык каждый человек осваивает на протяжении многих лет именно за счёт того, что отдельные слова и выражения попадаются ему большое количество раз в книгах, разговорах, рекламных вывесках и так далее. Ведь далеко не всё можно запомнить с первого раза, а даже если и отложилось в памяти, то нельзя быть полностью уверенным в точности информации. Вот и на протяжении длительного времени мозг работает над отшлифовкой полученных знаний.

Любопытен тот факт, что зубрёжкой мозг активно занимается во время сна: к нему постоянно возвращаются воспоминания о каком-либо произошедшем событии, и он, осознанно для нас или нет, проигрывает его много раз. Возможно, именно это способствует тому, что после пробуждения могут прийти хорошие идеи или способ решения проблемы. А за счёт многократного повторения предложений на иностранном языке Вы будете лучше понимать грамматику, а также выработаете в себе так называемое «чувство языка».

Но помните, что в изучении иностранного языка нельзя ограничиться каким-либо одним методом, необходимо пользоваться всеми инструментами, которые Вам доступны. Так, ассоциативный метод будет развивать область мозга, отвечающую за ассоциативную память, а заучивание будет способствовать развитию словесной памяти, которая очень важная для владения языком. Именно поэтому не стоит полностью отказываться от зубрёжки. Главное - понимать смысл того, что заучиваете, и не ограничиваться просто механическим повторением.

изучение иностранных языков, иностранный язык онлайн, заучивание, зубрежка, методы обучения



Учим языки с Plan Z!


Учебный план Немецкий B1
Учебный план Немецкий А1

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новинок на сайте







Свежие статьи