Только зарегистрированным пользователям доступны бесплатные уроки и упражнения!

Вход Регистрация

10 правил тайм-менеджмента от Анны Соловьёвой

01-08-2019 19:59
Предыдущая статья  Следующая статья

Уже много лет я, Анна Соловьёва (создательница и авторка сайта planz.org), пытаюсь достичь двух глобальных целей: наполнить сайт материалами по интересующим меня языкам и, собственно, их учить. Сперва всё виделось в радужном свете, пока с опытом не дошло, что цель-то практически нереальная. Времени требуется ну оочень много, а помимо мечты есть весь спектр забот повседневной жизни. Поэтому сама жизнь не раз заставляла меня задуматься, как грамотно использовать свои силы и время, - и с некоторыми выводами я хотела бы поделиться с вами.

  1. Нельзя жертвовать сном. Все попытки спать меньше оканчивались тем, что на третий день меня просто вырубало. И далеко не всегда выкроенное от сна время уходило с пользой: сосредоточиться было трудно, работа шла крайне непродуктивно.
  2. Работать одновременно над несколькими задачами – больная фантазия идеалистов и далёких от реальности людей. Это только кажется, что можно легко переключаться с одного дела на другое. По факту, страдает всё, за что берёшься, потому что не получается нормально сфокусироваться, погрузиться в задачу и достичь того самого «потока», без которого любое дело получается на тяп-ляп.
  3. Умственной работой можно заниматься не более 4 часов в день. Эту цифру придумала не я, но мой личный опыт показывает, что больше и не нужно. Все попытки проходить уроки по какому-либо языку целый день оканчивались тем, что оно всё просто начинало тошнить. Не удивительно, что потом я откладывала занятия как минимум на пару дней. Не надо насиловать свой мозг, есть предел его возможностям – мы же не пытаемся впихнуть в желудок всё содержимое холодильника.
    И да, к умственной работе относятся не только уроки, а любой вид деятельности, требующий мыслительного процесса.
  4. Не стоит ожидать от себя высокой продуктивности, когда плохо себя чувствуешь, эмоционально подавлен, решаешь бытовые проблемы или семейные заботы. Так уж получилось, что в учебных заведениях единственной уважительной причиной несделанного домашнего задания или отсутствия на занятии могла быть только катастрофа вселенского масштаба. Всё остальное – это так, мелочи жизни.
    А вот и нет, драгоценные мои! Даже если вы расстроены из-за больной лапки любимой собачки или просто хотите погулять в парке – это весомая причина, чтобы отложить занятия на другое время. Знания успеете получить, работа тоже далеко не убежит, а вот здоровье и настроение – это тот драгоценный ресурс, без которого все умения и достижения можно засунуть в одно место. То самое.
  5. Заметила одну тенденцию: стресс всегда заедается чем-то вредным, а после чего-то вредного работать совсем не хочется, мозг варит крайне плохо. Конечно, хорошо бы убрать из своей жизни любой стресс… Но, например, у меня это не получается. Поэтому лучшее, что можно сделать, - принять своё состояние и не ждать от себя особых достижений. Стрессонула, наелась сладкого – иду отдыхать и смотреть мультики.
  6. Кстати, по поводу ожиданий: очень люблю строить планы, делать распорядок дня… А потом ведь обязательно что-то пойдёт не так! Ну миллион раз уже пробовала! И что имеем в итоге – ожидания не совпадают с реальностью, что вызывает стресс, портит настроение, уходишь «в ракушку», и уже весь день, можно сказать, потерян.
    Вывод напрашивается один – обозначать основные задачи, которые нужно решить, но не планировать. Привычка думать, как оно завтра всё будет, и как я в образе супер-вумен всё успею, приносит одни страдания.
  7. Делить на 100 все рассказы о том, как кто-то за один месяц выучил с нуля финский язык, основал фирму по производству «мошонок джигурды и кепок гуфа», и при этом каждый день убирал, стирал и детей в садик водил. Наверняка, знаете такие мотивационные истории.
    Мы все ограничены временем – в сутках всего 24 часа. Можно часть работы делегировать, в каких-то делах техника ускоряет процесс, да вот только у человека пока нет сверхспособностей. Многие так хотят верить в супер-продуктивность Илона Маска и Стива Джобса, что начинают равняться на выдуманные истории. Вот я, например, до поры до времени сильно верила таким рассказам и очень сильно понижала сама себе самооценку, когда у меня не получалось так же. А это были обыкновенные враки! Или рассказчик действительно прожил один день мега-продуктивно, но он не удосужился поведать нам о последующих ленивых месяцах. Есть ещё вариант: человек так хочет впечатлить других, что начинает завираться с целью получить как можно больше восхищённых или завистливых взглядов, выделиться из толпы и т.п.
    Критичнее надо к таким вещам относиться.
  8. Если возникло желание что-то сделать, лучше сесть и сделать. Естественно, если в данный момент можете себе это позволить. Не стоит откладывать задачи в долгий ящик, потому что будет висеть задачей в голове и грузить наш внутричерепной процессор.
  9. Последнее правило – следствие из предыдущего пункта. Все задачи лучше записывать. Лично я привыкла ручкой на бумаге, кому-то удобнее держать файл или программу на каком-то девайсе. Например, все технические задачи касательно сайта я пишу Эле на Bitbucket. А если в уроке мне захотелось что-то поменять – например, заменить предложение на другое, - но сейчас я этим заниматься не собираюсь, я просто отправляю себе отчёт об ошибке, чтобы не потерять мысль.

Пока на этом всё. Отказываться от тайм-менеджмента совсем не нужно, но и пренебрегать своими возможностями тоже нельзя. У нас всех разный опыт, объём знаний, количество сил и энергии. И если кто-то может пройти учебный план за месяц, это не означает, что другой должен из кожи вон вылезть и осилить всё за три недели. Хватит оглядываться на других, давайте будем следить за собой и равняться только на свои возможности и способности.

Читайте также:

Сообщить об ошибке


Страница в соцсети/Email/Skype для обратной связи (не обязательно):

Отправить на рассмотрение



Учим языки с Plan Z!


Учебный план Исландский А1
Учебный план Английский B1


Свежие статьи