Только зарегистрированным пользователям доступны бесплатные уроки и упражнения!

Вход Регистрация

Не все Icebreaker Games хороши

11-05-2020 18:11
Предыдущая статья  Следующая статья

Игры из категории «Icebreakers» предназначены для «раскола льда» между членами нового коллектива. Они помогают участникам лучше узнать друг друга с первых дней знакомства. Их можно использовать не только в корпоративной культуре, но и на уроках иностранных языков с новой группой учеников.

Главная цель icebreakers-игр – увеличение доверия между людьми. Но все ли сценарии помогут выполнить поставленную задачу? В этой статье мы приведём в пример 5 игр, которые, на наш взгляд, лучше не использовать на практике.

  1. «Пять любимых» (The Five Favorites). Суть игры: каждый участник должен составить список из пяти вещей, которые он любит. Это может быть название любимого сериала или песни, любимая еда или то, что человек любит делать в свободное время. Задумка в том, что так участникам легче найти точки соприкосновения друг с другом, а это, в свою очередь, поможет наладить общение.
    В теории всё звучит очень логично. Но захочет ли человек в первый же день знакомства раскрываться перед другими? Какой-то процент участников, действительно, не увидит здесь ничего предосудительного. Но закрытые или стеснительные люди будут чувствовать себя некомфортно. Есть риск того, что над кем-то посмеются или обесценят его предпочтение.
    Впрочем, форма игры неплохая, но проводить её лучше не на первом занятии, и предложить участникам написать, например, пять качеств хорошего учителя или пять любимых видов упражнений на уроках иностранного языка.
  2. «Хорошее и плохое» (The Good And The Bad). По правилам этой игры один участник рассказывает какой-либо свой негативный случай из жизни. Другие должны найти в этой истории позитивные моменты. Игра призвана развить навык эмпатии, научить фокусироваться на положительных сторонах какого-либо события.
    Минус этой игры – её проведение в группе, где все ещё малознакомы. Участники ещё не доверяют друг другу, а особо доверчивые люди рискуют потом получить плевок в душу – никто не гарантирует, что в группе не будет токсичного человека, который будет пользоваться этой информацией во вред.
    Однако эту игру очень легко переделать так, чтобы избежать описанных выше негативных последствий: участники могут рассказывать вымышленные истории или те, которые происходили без их участия.
  3. «Ты когда-либо … ?» (Have You Ever). Эта игра очень похожа на «Я никогда не», с разницей, что вместо утверждения задаётся вопрос.
    Во-первых, всё то же недоверие к окружающим заставит некоторых людей чувствовать себя некомфортно. Во-вторых, могут затрагиваться вопросы личного характера – что, вообще-то, неприемлемо на уроке или в рабочем коллективе.
  4. «Без слов, только звуки» (No Words, Only Sounds). Каждый участник получает карточку с названием животного или какого-либо предмета и с завязанными глазами должен найти другого участника с такой же карточкой. Как они должны друг друга найти? Правильно, издавая звуки. И чтобы понять неуместность этой игры, достаточно просто представить тот балаган, который будет твориться в помещении. К тому же, не забывайте, что участники должны издавать звуки существа или вещи, загаданной на карточке.
    Следует также учитывать, что слишком большой шум станет дополнительным источником стресса, который лучше максимально избегать не только на первом занятии, но и на всех последующих.
  5. «Человеческий узел» (The Human Knot). В этой игре участники держатся за руки, кроме одного, который должен выбраться из этого узла. Что же здесь может пойти не так? Дело в том, что лучше избегать тактильного контакта в группах, где участники ещё мало знакомы друг с другом. Так что идея такой «человеческой многоручки» может вызвать у людей спектр эмоций от раздражения до гнева, и даже расценена как наглое вторжение в личное пространство.

Надеемся, что разбор возможных проблем при проведении вышеупомянутых игр, поможет вам подходить рациональнее к выбору игр на уроках или тренингах.

Читайте также:

Сообщить об ошибке


Отправить на рассмотрение





Учим языки на planz.org!

Bingo!

Учебный план Норвежский 1
Учебный план Немецкий B1


Свежие статьи