Только зарегистрированным пользователям доступны бесплатные уроки и упражнения!

Вход Регистрация

Почему нельзя сравнивать учеников

23-06-2020 19:09
Предыдущая статья  Следующая статья

Испокон веков учителя любили сравнивать одного ученика, класс или группу с другими. «А вот Вася Пупкин не сделал ни одной ошибки» или «А в другой группе все справились с этим заданием». Знакомо?

Иногда сравнивают человека с абстрактным Ивановым-Петровым-Сидоровым, иногда с вполне конкретным, возможно, даже сидящим за соседним столом. Степень идеализации примера для подражания тоже бывает разной – всё зависит от того, насколько высоко учитель хочет поднять планку для своего ученика.

Обычно преподаватели аргументируют желание сравнивать учащихся тем, что это якобы мотивирует человека становится лучше, показывает пример для подражания. Как можно догадаться по слову «якобы», эта точка зрения достаточно спорная.

Так ли хороши и безвредны сравнения?

Если человек путём сравнения занижает успехи ученика - т.е. упоминает кого-то, кто успевает больше или лучше справился с заданием, - то это непременно ударит по самооценке учащегося и его вере в свои способности. Может ли это быть хорошей мотивацией? Вряд ли. Большая вероятность, что человек впредь совсем не захочет иметь дело с предметом, в котором у него нет шансов достичь высот целого ряда то ли реальных, то ли вымышленных персонажей. А неуверенность в своих силах потом скажется на качестве его жизни.

А что, если в сравнении, наоборот, превозносят учащегося? «Все идиоты, а ты – талантище!» На первый взгляд, учитель не сказал ничего плохого (кроме обесценивания в первой части фразы). Такие слова можно даже расценивать как похвалу. Но почему-то не все радуются, услышав их в свой адрес. И на то есть причина: если «талантище» в следующий раз покажет результат ниже, по логике его причислят к «идиотам», а этого уж точно никто не хочет. Поэтому такое сравнение невольно заставляет ученика стараться всегда быть лучшим и идеальным, что неминуемо приводит к неврозам, нервным срывам и нестабильности психики. Также это может подтолкнуть человека в другой раз добиваться высот не самым честным образом – ведь главное сохранить за собой титул лучшего.

Как видите, сравнение в любую сторону – это бомба замедленного действия. И как любая бомба она может привести только к разрушению: разрушает доверие, разрушает психическое здоровье, разрушает удовольствие от самого процесса учёбы. Использовать ли сравнение учеников в своей педагогической практике – личное дело каждого учителя. Мы только рекомендуем всегда задумываться над тем, что вы хотите получить в результате своей работы. Вы же не хотите быть как Марья Ивановна из соседней школы? ;-)

Читайте также:

Сообщить об ошибке


Отправить на рассмотрение





Учим языки на planz.org!

Bingo!

Учебный план Немецкий Фонетика
Учебный план Английский А1


Свежие статьи