Только зарегистрированным пользователям доступны бесплатные уроки и упражнения!

Вход Регистрация

Учитель XXI века: каким он должен быть?

13-08-2019 20:03
Предыдущая статья  Следующая статья

Какие функции должен выполнять учитель в современном мире? Если бы вопрос стоял более провокационно: «А должен ли быть учитель вообще?», ответ был бы однозначно утвердительным.

В начале обучения преподаватель, особенно частный, может существенно ускорить процесс, дав ученику азы предмета уже в «разжёванном» виде. Только пока ученик сам не выучит материал, работа учителя ничего не стоит. И этот фактор становится очень сильным барьером для успеха преподавательской деятельности.

Ещё лет 20 назад во многих областях учитель был единственным источником информации. Конечно, был доступ к небольшому количеству учебников, определённую литературу можно было найти в библиотеке или книжных магазинах. Но с приходом в каждый дом Интернета информация практически обесценилась. Не стоит этому факту присваивать характеристику «хорошо» или «плохо» - это часть эволюции человеческого общества.

Для желающих учить, например, иностранный язык обилие информации стало настоящим сокровищем. Разве не чудо, что можно выучить даже какой-нибудь редкий язык, не выходя из дома? Причем осуществить такую затею посильно даже с самым скромным бюджетом, если не сказать бесплатно.

А вот для многих учителей доступность обучающих ресурсов стала чуть ли не конкурентом. Если в прошлом педагогу достаточно было просто поделиться с учеником теоретическим материалом – и ценилось то, насколько качественно он его упорядочит, - то сейчас этого явно недостаточно. Студенты не хотят тратить своё время на то, что они могут получить бесплатно в любое удобное для них время. И в удобном формате – текст, аудио, видео…

Поэтому можно смело констатировать: роль учителя изменилась. К главной функции преподавателя – обладание знанием – прибавился ещё целый ряд задач, без которых обучение трудно будет назвать продуктивным.

Во-первых, учитель всё больше должен ориентироваться на конкретного ученика. Даже если занятие проходит в группе, оно будет малоэффективным, если не учитываются особенности и пожелания каждого из учащихся. Здесь возникает другая проблема: как один человек может уделить внимание одновременно нескольким ученикам? Особенно, если общее количество студентов превышает количество пальцев на руках.

Образование рассчитано на массовый рынок, но становится всё более индивидуальным.

Во-вторых, преподаватель должен уметь сохранить интерес ученика к предмету. Почему я не использую здесь слово «мотивировать»? Заставить кого-то что-то учить – крайне неблагодарная задача. Но если человек уже загорелся идеей освоить что-то, то роль учителя здесь ограничивается подбадриванием ученика, похвалой, повышением самоценности и т.д. Самое важное – не отбить охоту учить и интерес к знаниям.

В-третьих, ценным становится тот педагог, который ведёт студента. Этот пункт немного пересекается с первым – учёт индивидуальности ученика. Преподаватель направляет учащегося, акцентирует внимание на материале нужного уровня, внедряет в учебную программу отдельные темы, которые интересуют ученика или представляют для него особую сложность.

Хороший учитель заинтересован в том, чтобы учащийся достиг своей цели. Поэтому обучение из процесса становится «пакетным предложением» с конкретными временными рамками и оговоренным результатом.

Если постараться внедрить в работу всё вышеперечисленное, это значительно усложнит деятельность педагога. Однако это те критерии, по которым вместе с владением предметом следует оценивать профессионализм учителя в современном мире.

Читайте также:

Сообщить об ошибке


Страница в соцсети/Email/Skype для обратной связи (не обязательно):

Отправить на рассмотрение



Учим языки с Plan Z!


Учебный план Норвежский 1
Учебный план Немецкий B1


Свежие статьи